bkkn

Parigi - Saat ini angka stunting di Indonesia masih cukup tinggi. Pemerintah telah melakukan berbagai upaya dan melibatkan banyak sektor untuk menekan angka stunting. Pemahaman umum dalam mengentaskan stunting adalah memfokuskan pada upaya kesehatan yang merupakan faktor resiko. Sering kali upaya lainnya yang menjadi factor protective dianggap kurang berperan dan tidak dilakukan. Padahal faktor resiko (termasuk diantaranya kondisi kesehatan anak, gizi pada saat hamil) sangat dipengaruhi oleh faktor pelindung (diantaranya adalah pola asuh orangtua/keluarga). Segala sesuatu yang terjadi pada masa 1000 HPK (Hari Pertama Kehidupan) menjadi faktor penentu kualitas kehidupan anak kelak.

bkkbn 2

Badan Kependudukan dan Keluarga Berencana Nasional (BKKBN) sebagai salah satu lembaga pemerintah, sangat proaktif dalam meningkatkan kemampuan pengasuhan orangtua/keluarga. Sehubungan dengan hal itu, BKKKN Mengadakan Penyuluhan Tentang Pengasuhan dan Pembinaan Tumbuh Kembang Anak bertempat di Kecamatan Palasa, Jumat 6 September 2019. Kegiatan ini betujuan untuk meningkatkan pemahaman, sikap dan keterampilan orang tua/keluarga dalam mengasuh anak dari masa kehamilan, setelah lahir sampai balita. BKKBN berharap bisa meningkatkan kesadaran masyarakat Parigi akan pentingnya memelihara kesehatan keluarga terutama anak secara holistik (menyeluruh) terutama dari stunting.

Naskah : Yunita Winter