Program besar penanaman jagung serentak 1 juta hektar berhasil dilaksanakan sebagai bentuk sinergi antara Polres Parigi Moutong dengan Pemerintah serta melibatkan Jajaran Forkopimda di Parigi Moutong. Kegiatan tersebut di pusatkan di areal kebun ponpes ijtihadul ummah Kecamatan Parigi barat, Selasa (21/01/2025).
Program penanaman ini dilakukan serentak di seluruh wilayah se-Indonesia, termasuk Kabupaten Parigi Moutong demi mewujudkan Swasembada Pangan.
Polres Parigi Moutong menunjukkan komitmennya dalam mendukung program kerjasama POLRI dengan Kementerian Pertanian (Kementan), Gabungan Pengusaha Kelapa Sawit Indonesia (GAPKI), Perhutani, IKUTAN, Swasta Swadaya Petani diTahun 2025 guna meningkatkan Pertumbuhan ekonomi dan menjamin Ketahanan Pangan di Kab. Parigi Moutong.
Dipimpin langsung Kapolres Parigi Moutong AKBP Jovan Reagan Sumual, S.H, S.I.K, M.H, M.Tr.SOU didampingi Staf Ahli Bupati Bidang pemerintahan hukum dan politik Lewis, Kajari Parigi Moutong Serta OPD terkait.
Menyampaikan Sambutan Pj. Bupati Parigi Moutong, Staf ahli Bidang Pemerintahan hukum dan politik Lewis, mengucapkan terima kasih kepada Polres Parigi Moutong yang telah mendukung program ketahanan pangan nasional.
“Kami berharap kegiatan ini dapat meningkatkan produksi jagung di Parigi mautong dan mendukung ketahanan pangan nasional,” ujar Lewis.
Selain itu, Lewis berharap kegiatan Gerakan Tanam Jagung ini kedepanya mampu mempercepat upaya swasembada Pangan guna memenuhi kebutuhan domestik.
“Penanaman Jagung 1 Juta Hektar tidak hanya akan meningkatkan produksi pangan nasional, tetapi juga memberikan dampak positif terhadap kesejahteraan pesantren petani,” ungkapnya.
Ditambahkannya Lewis berharap agar program swasembada gerakan Tanam Jagung ini dapat berjalan dengan baik, memenuhi target, dan memperkuat Ketahanan Pangan Nasional.
“Semoga kegiatan tanam Jagung ini dapat berjalan dengan baik sehingga dapat memenuhi target pada panen raya nanti untuk memperkuat Ketahanan Pangan Nasional,”harapnya.
Selaku motor Penggerak Kegiatan, Kapolres Parigi Moutong Jovan Reagan mengatakan Program ini bertujuan mendukung ketahanan pangan nasional sekaligus meningkatkan produktivitas sektor pertanian di wilayah kabupaten Parigi Moutong.
Jovan juga menekankan pentingnya sinergi dan kolaborasi antara Polri dan seluruh pihak terkait dalam mendukung program ketahanan pangan nasional demi mengawal Asta Cita Program Pemerintah Pusat.
Kapolres Parigi Moutong juga menambahkan, "Melalui program ini, kami berharap dapat memberikan kontribusi positif terhadap ketahanan pangan sekaligus pemberdayaan petani dan para santri di wilayah ini, sebagaimana harapan dari Kementan dan Kapolri" ujar jovan.
Sumber : Prokopim Setda di Publis Diskominfo Kabupaten Parigi Moutong.